О. Юлиан Лещинский

Родился 17 мая 1818 г. в Бжозове, в земле санотской. После окончания с отличием гимназии в Пшемысле начал обучение в местной духовной семинарии. После второго года поступил в Орден Отцов Бернардинцев, но из-за слабого здоровья через несколько месяцев покинул монастырь и вернулся в семинарию. В 1842 г. был рукоположен в пресвитеры. Зная французский, итальянский, испанский, немецкий и английский языки, занимался самообразованием, читая теологические труды, которые собирал в своей библиотеке. В 1848 г. его делегировали на сейм в Вене, а затем в Кромериж. Там, как посол, он защищал права Католической Церкви и религиозную свободу. Там он также подружился с графом Яном Тарновским, в глазах которого он был человеком исключительным, обладающим разносторонними знаниями в области литературы, науки, искусства, но прежде всего, глубокой духовностью, благодаря которой он искрился «чистейшей Божьей любовью».

В 1860 г. о. Лещинский стал настоятелем в Велёвси около Дикова (сейчас Тарнобжега). Во время пребывания в Пшемысле познакомился с основательницей нашей Конгрегации, Слугой Божьей М. Колюмбой Бялецкой, которая на несколько месяцев раньше, согласно с решением Генерала Ордена Проповедников, вернулась из Франции с намерением воскресить апостольские общины доминиканок на территории Польши. Сразу же она встретилась с трудностями, и в Пшемысле, в монастыре сестёр бенедиктинок, редактируя Конституцию Конгрегации, ждала какого-нибудь знака Божьей воли. Именно тогда Божье Провидение поставило на её дороге о. Юлиана Лещинского, принадлежащего к немногочисленной на то время части духовенства, которая видела необходимость в работе сестёр в приходе. О. Лещинский пригласил М. Колюмбу и её возникающую Конгрегацию в Велёвес. С большим рвением и знанием дела он помогал нашей Основательнице в решении трудных вопросов, связанных с основанием Конгрегации. Решительно занялся строительством монастыря. Он обратился к архитектору в Вене с просьбой о разработке проекта монастыря и часовни. Позже он принял на себя управление стройкой и всё время, свободное от душпастырской работы, посвятил наблюдению за работами и, используя свои многочисленные знакомства с влиятельными людьми, заботился о материальной поддержке сестёр доминиканок. По просьбе М. Колюмбы епископ Адам Ясинский назначил его епископским помощником по делам Конгрегации. О. Лещинский в течение многих лет был исповедником и духовным руководителем сестёр. В 1869 г. в присутствии о. Винцента Жанделя, Генерала Ордена, пребывающего в то время с визитом в Велёвси, он сложил обеты как доминиканский терциарий.

Последние годы жизни о. Лещинского были отмечены тяжёлым страданием. Рак кожи медленно, но систематично, разрушал его организм, принося невыносимые психические и духовные страдания.

За два года до смерти он выехал к своему единственному брату, Станиславу из Яблоницы, и поселился в его деревне Ореховке. М. Колюмба послала к нему двух сестёр, Марколину Войтович и Людвику Виттсток, которые с огромной любовью и посвящением, выражающим благодарность всей Конгрегации, заботились об о. Лещинском до самой его смерти 5 августа 1882 г.

вверх